Главная » Статьи » Отвод выхлопных газов (дымоход)

Отвод выхлопных газов (дымоход)

Любой отопительный прибор — это сложное и пожароопасное устройство, и одно из самых пожароопасных его мест — это дымоход (отвод выхлопных газов). Для проведения монтажных работ по его установке и установке дымохода желательно обратиться к специалистам, отвечающим за качество выполненной работы. Опытные специалисты помогут подобрать оборудование с учетом требований заказчика: подготовят проект, просчитают все его составляющие, проведут работы по монтажу, настроят и проверят систему, оговорят правила эксплуатации системы, предоставят гарантию на свою работу.

Современные устройства для отвода выхлопных газов должны быть прочными и долговечными. Они вынуждены выдерживать высокие температуры дымовых газов, противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот, а также удовлетворять требования пожарной безопасности. От конструкции и правильного монтажа дымохода во многом зависим КПД котельного оборудования, расход топлива, а следовательно эффективность и экономичность всей системы отопления.

В настоящее время, чаще всего, дымоходы изготавливают из металлических труб, т. к. наиболее правильная форма дымохода – цилиндр. Они имеют гладкую поверхность, оптимальное сечение для удаления дымовых газов и на них практически не оседает сажа к тому же они просты в установке. Особенно популярны дымоходы из нержавеющей стали, но могут быть выполнены из кирпича, бетона или асбест-цементных труб. Дымоходы бывают внутренними и наружными (соответственно неутепленные и утепленные). Неутеплённые обычно проходят внутри отапливаемого помещения и наружу выходят под потолком или через крышу.  Утеплённые проходят снаружи здания и состоят из двух слоев (внутреннего и внешнего), между которыми проложен утеплитель, позволяющий уменьшать переохлаждение дымохода и соответственно образование конденсата. Нельзя устанавливать неутепленный дымоход снаружи здания — это приводит к образованию конденсата, влияющего на работу отопителя и долговечность дымохода.

При определении диаметра и высоты дымохода учитывается тип отопителя и его мощность. Дымоход устанавливается таким образом, чтобы было как можно меньше горизонтальных и наклонных участков. Минимальная высота дымохода — не менее 5 м. Диаметр дымохода обычно не менее 150 мм. При монтаже дымохода для обеспечения достаточной тяги и отсутствия задувания (возникновения обратной тяги) рекомендуется выводить верхний срез дымохода выше конька крыши не меньше чем на 0,5-1,0 м. Пример расположения дымохода приведён на рис.1

 

Пример расположения дымохода

Монтаж дымохода следует начинать снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже дымохода из труб с утеплителем, внутренняя труба последующего элемента должна входить внутрь трубы предыдущего. Это необходимо для того, чтобы возникающий конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки оставались внутри трубы дымового канала и не попадали на утеплитель. Наружную трубу, в свою очередь, также одевают на предыдущую, но снаружи, чтобы ничто не попадало во внутренний слой дымохода. Трубы насаживают одну на другую. Нельзя делать соединения любого дымохода в перекрытиях. Это пожароопасно! В местах прохождения дымохода через стены или перекрытие закрывается огнезащитной пластиной. Все изоляционные работы необходимо производить специальным герметиком, выдерживающим высокие температуры (не менее 1000ºС). На всём протяжении, дымоход, должен быть жёстко закреплён на несущих конструкциях. Если дымоход поднимается над крышей более чем на 1,5 — 2,0 м., то его необходимо закрепить растяжками (обычно это стальной торос диаметром не толще 3,0 мм.).

Не допускается близкое прохождение дымохода рядом с легко воспламеняющимися веществами и материалами. Во время эксплуатации, техническое состояние дымовых каналов должно обязательно проверяться не реже одного раза в год для проверки состояния стенок дымоходов и наличия отложений сажи. Перед началом отопительного сезона необходимо производить чистку дымовых труб.