Главная » Блог » Жидкотопливная горелка — принцип работы

Жидкотопливная горелка — принцип работы

Жидкотопливная горелка на отработанном масле представляет собой устройство для получения топливо-воздушной смеси путем смешивания воздуха (кислорода) с распыленным в виде мельчайших капель жидким топливом и подачи этой смеси к выходному отверстию для сжигания в топке котла. Таким образом, в задачу горелки входит подготовка воздуха и топлива, придание им нужного направления и скорости, воспламенение смеси и стабилизация факела (фронта горения).
Под жидким топливом понимается не только дизель, но и любые другие горючие жидкости — мазут, масло, сырая нефть и пр. Горелки небольшой мощности работают обычно на легком топливе, тяжелые сорта предназначаются для горелок средней и большой мощности.

Вопреки распространенному мнению, дизельные горелки существуют не только в вентиляторном исполнении (наддувные), где воздух нагнетается с помощью вентилятора и смешивается с топливом непосредственно в самой горелке. Существуют также так называемые диффузные горелки, получающие воздух для горения путем диффузии из окружающего воздуха.
Мазутные горелки имеют определенные конструктивные отличия, связанные со свойствами даного вида топлива. Мазут должен постоянно находиться в вязком состоянии, для чего необходим его непрерывный подогрев. Затем происходит его механическое распыление с использованием сжатого воздуха ии пара. С целью снижения расхода топлива могут устанавливаться сопла низкого давления, а также дополнительное оборудование – электрощиты, двигательно-насосная группа подачи горючей смеси, система регулирования.

Помимо монотопливных рынок предлагает также и мультитопливные (комбинированные) варианты, способные работать на нескольких видах топлива. Как правило, это газ и какая-либо разновидность жидкого топлива: газ-дизель, газ-мазут и т.д. Мультитопливные горелки сжигают поочередно либо одно, либо другое топливо, при этом переключение может осуществляется как вручную посредством переключателя, так и автоматически, например, если отсутствует подача топлива выбранного типа (ввиду его отсутствия или неисправности подающего оборудования/топливопровода).

gor200